Осень

16:00 | 11 октября 2020
11 октября 2020 года теплая осенняя погода. После Воскресного Богослужения под звон колокола сделаны следующие фотографии.

Сейчас на дворе осень. Александр Сергеевич Пушкин называет это время «очей очарованье», а для нас, православных, осень является неким духовным символом.

Мы все до одного знаем, что мы смертные. Бессмертных среди нас нет, мы все умрём. Однако мы все живём так, как будто этого никогда не произойдёт. После весны и лета обязательно приходит осень. Седина говорит об осени жизни. После осени наступит зима. Что такое зима? Это смерть. А дальше? А дальше — продолжение. Тело умирает, но душа продолжает жить. Когда мы видим осень, мы вспоминаем о смерти, и это хорошо.

Часто люди спрашивают: «Как научиться не бояться смерти?» Или говорят: «Меня пугают мысли о смерти». Православные же не тольно не борются с памятью о смерти, но и испрашивают её у Господа, ведь это одна из добродетелей. Помнить «последняя своя». Для чего? Чтобы сделать из этого выводы. Главный вывод: будет и в моей жизни осень, а затем и зима. Я умру и предстану на суде пред Богом. С чем? Вот это очень важно. Осень — время собирания плодов. Многие в начале своей жизни мечтали о добром, хорошем и прекрасном. Удалось ли воплотить в жизнь эти мечтания? С чем мы предстанем перед Господом? С пороками или какой-нибудь бессмыслицей? Гонялись за чем-то всю жизнь, но так и не поняли, за чем, а жизнь прошла.

Осень — это не конец. Если урожай плохой, то осенью можно подготовиться к следующему сезону. Например, удобрить сад, обрезать деревья или пересадить их. Когда наступает осень жизни, то всё ли потеряно? Никак нет. Можно ли постаревшему человеку стать святым и праведным, если он вёл порочную жизнь? Вряд ли. А что можно? Покаяние! Мы должны показать нашим детям и внукам пример покаяния. Осень — это не конец, это пора больших размышлений.

Осень жизни по-своему прекрасна. Человек пожинает плоды своих добрых дел либо готовится к покаянию. Поэтому осень жизни не пугает нас, а побуждает к действию. Ещё не всё потеряно. Разбойник, распятый со Христом, в последний час жизни обрёл спасение.

О чём ещё заставляет задуматься осень жизни? О том, что какую память мы оставим о себе. Допустим, человек написал книгу. Он ушёл из жизни, но книга его живёт и заставляет думать тех, кто её читает. Книга — добрый плод, и Господь за это будет поднимать писателя всё выше и выше. А кто-то, наоборот, дурное после себя оставляет. Например, ребёнок слышит от отца: «Не обманешь — не проживёшь». Или: «Наглость — второе счастье». Отца-то уж нет — он умер, а сын помнит его советы, и этому же учит своих детей. Что будет с душой отца? Она будет всё глубже и глубже в ад опускаться.

Видя осень природную, надо вспоминать и об осени своей жизни. Помнить о зиме и о суде Божьем. Можно провести параллели: желтеет листва — седеют волосы, падают листья — умирают наши близкие. Осень — это закат нашей жизни, поэтому надо дорожить каждой её минутой. Надо проживать её не напрасно, а себе и близким во благо и во спасение.

Бывает осенью и тёплый период — бабье лето. И в нашей жизни есть такая пора. Это наши внуки и правнуки. Из-за суеты мы не смогли воспитать должным образом детей, но есть возможность донести правду до внуков. С возрастом мы изменяемся физически, но если наработали что-то доброе, то это пойдёт в вечность.

Протоиерей, настоятель храма Святой Великомученицы Варвары
Контакты:
Александр Сергеевич Киянов
+7(920) 564-07-06
hramvarvarovka@yandex.ru
Адрес:
309813, Белгородская обл., Алексеевский район, с. Варваровка, ул. Центральная, д.17
Портал информационной поддержки некоммерческих организаций Белгородской области